Backhefe mit Hyphen? (-->Pseudomyzelien)

Begonnen von Oliver S., Dezember 27, 2014, 02:26:09 VORMITTAG

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Oliver S.

Liebe Mirkofreunde,

Beim Öffnen zweier frischer Backhefewürfel, die noch bis 6.1.15 haltbar sein sollten (also fast noch 2 Wochen) und ausserdem um die Aluverpackung noch eine Kunststofffolie hatten,  sind mir je ein weisslicher Belag aufgefallen. Unter dem Mikroskop waren diese Strukturen zu erkennen:

1.

2.

3.

Was meint Ihr? War die Hefe schon von einem anderen Pilz befallen oder kann Hefe auch selber solche hyphenartigen Strukturen ausbilden, die makroskopisch etwas an Edelschimmel eines Camembert erinnern?

Freundliche Grüsse,
Oliver




(gern per "Du" )

Florian Stellmacher

Hallo Oliver,

das dürften Pseudomyzelien sein, die sog. Fadenform.

Herzliche Grüße,
Florian
Vorwiegende Arbeitsmikroskope:
Zeiss Axioskop 2
Olympus BHS (DL, Pol, Multidiskussionseinrichtung)
Zeiss Axiophot (DIK und AL-Fluoreszenz)
Zeiss Axiovert (Fluoreszenz)
Wild M400 Fotomakroskop (DL, DF, AL, Pol)

Oliver S.

#2
Danke Florian,
ich denke das ist es.
(Für Schimmel fehlen auch die typischen Pinsel oder Köpfchen.)
Herzliche Grüsse,
Oliver
(gern per "Du" )