Hauptmenü

ZUCKER UND SALZ

Begonnen von Werner Gruber, Dezember 07, 2015, 15:06:41 NACHMITTAGS

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

kleinlich

Hallo Zuckerfreunde,

meine Erfahrungen mit Zucker-Kristallisation ist die, dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.
Dann beginnt die Kristallisation eigentlich immmer nach 3 bis 4 Tagen. Ist sie zu gering, tut sich gar nichts.
Eine nette Spielart ist, der Lösung etwas Ascorbinsäure zuzusetzen.
So ist folgender Zuckerberg entstanden, an dem sich die Vitamin C-Kristalle hochranken.



Hier noch ein "Schneeflocken"-Bild von Ascorbinsäure, passend zur Jahreszeit.


Gruß Thomas

vbandke

Guten Tag, Thomas,

Was heißt in diesem Zusammenhang

Zitat von: kleinlich in Dezember 15, 2015, 10:10:16 VORMITTAG... dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.

Mit unkristallisierten Grüßen


Volker


P. S.  Der Zuckerberg gefällt!
P.S. Alle meine Bilder dürfen/sollen kommentiert, verrissen, gelobt, und zur Veranschaulichung in diesem Forum auch bearbeitet werden.

kleinlich

Hallo Volker,

einen genauen Wert kann ich Dir auch nicht sagen.
Am besten erstellst Du eine Versuchsreihe mit unterschiedlichen
Konzentrationen und berichtest hier. ;)

Guten Rutsch und Alles Gute

Thomas

Orthoplan

Hallo,

Der Vollständigkeit halber hier noch drei Bilder zu diesem Thema (Vergrösserung 40x und 100x).

Kochsalz und Zucker: Hellfeldbeleuchtung (links), linear polarisiertes Licht (rechts)


Kochsalz im Phasenkontrast

Happy New Year!

Gregor