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Milben im Knoblauch …

Begonnen von Jakob_Wittmann, Februar 01, 2024, 08:07:05 VORMITTAG

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Jakob_Wittmann

Hallo liebe Runde!

Eigentlich wollte ich Kalziumoxalatkristalle in den äußeren Schalen einer Küchenzwiebel beobachten, da ich aber gerade keine Zwiebeln vorrätig hatte, nahm ich vorhandenen Knoblauch.

Ein kleines Stückchen Schale, ein Tröpfchen Glycerin, Deckglas drauf: fertig ...

Dann sah ich die Überraschung. ;)  :)  Seht aber bitte selbst! ;D

Liebe Grüße

Jakob
,,Ein Leben mit nur einem schwarzen Mikroskop ist möglich aber sinnlos."


Bernhard-Viktor ,,Vicco" Christoph-Carl von Bülow

deBult

Jakob,

You have to fry the Garlic before you eat it, just another -small- piece of proteïne .

 ::) Maarten
Reading the German language is OK for me, writing is a different matter though: my apologies.

A few Olympus BH2 and CH2 stands with DIC and phase optics.
The correct number of scopes to own is N+1 (Where N is the number currently owned).

liftboy

Hallo Jakob,

die Viecher sind überall drin. Es gibt kaum eine Wasserprobe, in der ich keine Milben finde. In Westfalen gibt es einen Ort (Steinheim) in dem ein "Milbenkäse" produziert wird. Da sind lebende Tiere drauf, die mitgegessen werden! Hat Maarten doch recht :-)

viele Grüße
Wolfgang
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=785.msg3654#msg3654
LOMO-Service
Das Erstaunen bleibt unverändert- nur unser Mut wächst, das Erstaunliche zu verstehen.
Niels Bohr

beamish

Zeiss RA mit Trinotubus 0/100
No-Name China-Stereomikroskop mit Trinotubus
beide mit Canon EOS 500D

Wutsdorff Peter

Grüß´ Dich Jakob,
die Fotos sind beeindruckend! Gratulation!
Sind sie gestackt?
Viecher sehen ähnlich aus wie eine Zecke.?
Gruß  peter Wff

liftboy

Hallo Peter,

ZitatDie Zecken (Ixodida) sind eine Ordnung der Milben (Acari), die der Überordnung Parasitiformes zugeordnet werden. Unter den Zecken finden sich die größten Milbenarten.
Quelle: Wikipedia

das erklärt das :-)

Grüße
Wolfgang
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Niels Bohr

liftboy

#6
Um zu zeigen wie vielgestaltig die Milben sind, mal ein paar Bilder in Reihefolge des Erscheinens:
Zecke (Ixodes), Krätzmilbe, Schlangenmilbe, Varroamilbe, Zwiebelmilbe
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=785.msg3654#msg3654
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Niels Bohr

Jakob_Wittmann

#7
Guten Morgen zusammen!

Ich bedanke mich für Eure netten Kommentare, ebenso für die sehenswerten, guten Bilder diverser Milbenarten.

An Maarten:

It's fair to say that I'm always open to culinary tips without any bias. And, dear Marteen, recipes that come from personal tips are also something special in this respect! Thank you very much for that.

However: I am not absolutely sure that I will try your very interesting recipe for a tasty preparation of mites with garlic IMMEDIATELY!

Be so kind and please give me some time. :)  ;)  8)

Thank you and best regards

Jakob


An Wolfgang:

Selbstverständlich auch ein Dankeschön an dich, lieber Wolfgang. Ja, Milben scheinen tatsächlich sehr verbreitet vorzukommen. Was den Käse angeht, bin ich mir sicher, dass diese spezielle Sorte gut schmeckt.
Allerdings gibt es Speisen, bei denen man, zumindest manchmal, nicht unbedingt zwingend alle Details ihrer Eigenschaften vor deren Verzehr wissen muss ... :o  ;D  :)

Meine ich ,,nur so" ...

Im Großen und Ganzen ist Toleranz kombiniert mit Aufgeschlossenheit bei so manchen essbaren Sachen angebracht. ???  8)

Ein Beispiel, bitte:

Ein guter Freund von mir erwähnte mal launig bei einem gemeinsamen Frühstück:
,,So, Jakob, nun werde ich gleich von einer bestimmten Insektenart ausgekotzten Zuckersirup zu mir nehmen!"

UND biss danach genussvoll in sein Honigbrötchen ...  ;D  :)  ;)

So gesehen! :)

Es gäbe dann auch noch die Geschichte von Kaffeebohnen, die erst dann richtig feinaromatisch aufgeschlossen, abgestimmt sind, nachdem sie den Verdauungsvorgang von Schleichkatzen ,,persönlich" begleitet haben:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kopi_Luwak

Genug davon!  :-X

Zu Deinen Bildbeispielen, Wolfgang. Das sind durchwegs sehr gute Aufnahmen. Alle von Dir erstellt?

Liebe Grüße


An Martin:

Lieben Dank, Martin. Das ist ein wirklich interessanter Artikel. Und meiner Meinung nach gekonnt geschrieben.
Na ja, wie ich bereits weiter oben zu ,,kulinarischen Besonderheiten" bemerkte: Sachen gibt's ...  :)  ;)

Danke Dir und beste Grüße

Jakob

An Peter:

Ein herzliches Dankeschön an Dich für dieses schöne Kompliment!

Wenn so etwas von erfahrenen Mikroskopikern kommt, wie Du ein solcher zweifellos bist, lieber Peter, freut mich das wirklich besonders.

Zu den Methoden bei der Bildgewinnung (Bildstapel etc.) wäre zu sagen:

Ja, ausgenommen das erste Bild, sind das allesamt Bildbearbeitungen, die von Stapeln ausgegangen sind. Allerdings mit nicht allzu vielen Einzelbildern gemacht.

Die Bearbeitung war teilweise ungewohnt, da ich die von mir bislang genutzte Software Helicon Focus von wegen Ablauf meiner Lizenz gerade noch teilweise nutzen konnte.

Daher wich ich auf ,,Stacky" aus und teils auch auf ,,Picolay". Meiner Meinung nach gilt für beide Programme: hervorragend gute Software, Stacky ist noch in Entwicklung, aber bereits jetzt beeindruckend mächtig, wobei man sich die Features mit etwas Geduld unbedingt genauer ansehen sollte!

Picolay ist sehr gut. Einsteigern rate ich bitte, sich die von Herrn Heribert Cypionka Anleitungen (inklusive Videos) anzusehen. Er macht dies verständlich gut und absolut nachvollziehbar.

Danke und liebe Grüße

Jakob


Sonst, bitte:

Ich füge bitte noch ein Bildchen bei. Es wurde mit schiefer Beleuchtung und einer leicht tieferen Kondensorstellung erstellt, bei der fast schon ein klein wenig Dunkelfeld dabei sein könnte. Das ist allerdings bloße Vermutung, bitte. :)  Anschneiden des Licht-Konus ,,könnte" gegeben sein.

Ob dies nun Strukturen des Chitinpanzers zeigt oder nur ,,glitzernde" Artefakte, bleibt dahingestellt. ;)  :)

Beste Morgengrüße

Jakob

,,Ein Leben mit nur einem schwarzen Mikroskop ist möglich aber sinnlos."


Bernhard-Viktor ,,Vicco" Christoph-Carl von Bülow

liftboy

Hallo Jakob,

ein sehr schönes Bild und detailreich! Gut für die Bestimmung.
Und ja! Die Bilder hab ich alle sebst gemacht, wobei die Schlangenmilbe von einem amerikanischen Fertigpräparat stammt (L&P Bircham USA).
häng ich also noch ein paar Bidchen dran:
Wasser-Hornmilbe, Quellenmilbe, Teichmilbe, gelbe Stelzbeimilbe, Käfermilbe, Hornmilbe, rote Samtmilbe, Holzbock (vollgesoffen), Mehlmilbe und nun reichts ;-)

Wolfgang
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=785.msg3654#msg3654
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Niels Bohr

Wutsdorff Peter

Guten Abend  Jakob,
 ....  ""Wenn so etwas von erfahrenen Mikroskopikern kommt, wie Du ein solcher zweifellos bist, lieber Peter, freut mich das wirklich besonders.""...

Das ist zu viel des Lobes!!

Ich bin nur ein einfacher Schnippler mit mäßigem Erfolg.
Insbesondere habe ich Probleme mit dem Fotografieren .
Aber  Bob  hat mir schon sehr geholfen!
Gruß aus der Oberrheinebene
Peter Wff
 







Jan-F.

Zitat von: liftboy in Februar 01, 2024, 11:10:36 VORMITTAGHallo Jakob,

die Viecher sind überall drin. Es gibt kaum eine Wasserprobe, in der ich keine Milben finde. In Westfalen gibt es einen Ort (Steinheim) in dem ein "Milbenkäse" produziert wird. Da sind lebende Tiere drauf, die mitgegessen werden! Hat Maarten doch recht :-)

viele Grüße
Wolfgang

Hallo,
die Produzenten in Sachsen-Anhalt mikroskopieren natürlich auch. https://www.milbenkaese.de/manufaktur/#milbe
Die Geschmacksbeschreibung finde ich allerdings weniger ansprechend.
Grüße Jan.