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Kahmhefe? Welche Gattung?

Begonnen von DonTraube, Juli 17, 2011, 14:13:05 NACHMITTAGS

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DonTraube

Mahlzeit,

also die Hefen wachsen auf einem teilweise vergorenem Traubenmost (beabsichtigt in einem Glas).
Aussehen auf dem Glas:
- matte Haut die auf dem Most schwimmt
- wird immer flächendeckender -teilweise Inseln-

Von der Beschreibung her könnten die Hefe zu der Gattung Hansenula gehören. Vom mikroskopischen Aussehen, fallen sie jedoch mehr unter die Gattung Pichia, Art membranaefaciens. Die Vergleiche mache ich zu Bildern im Buch, e-Books und diversen anderen Quellen.

Kennt jemand ein Buch welches auf Hefen/Bakterien spezialisiert ist und viele gute Bilder enthält? Eventuell noch spezieller Richtung Weinbranche?

Hier ist ein Bild von den fragwürdigen Hefen, das Bild ist mit einer einfachen Digicam durchs Okular gemacht worden, daher leider ein wenig unscharf.



Schönen Sonntag,
Gruß Traube

Detlef Kramer

Hallo Traube,

nein, Dein Foto ist nicht unscharf. Und den PH beherrscht Du auch, obwohl du das Hilfsfernrohr noch nicht erhalten hast.

Ich glaube kaum, dass Dir hier aus dem Forum jemand bei diesen sehr speziellen Fragen zur Hefe-Systematik helfen kann, außer, vielleicht, Reblaus. Aber, wir haben bei uns im Fachbereich einen Spezialisten, den Dr. Adam Bertl. Dem habe ich den Link geschickt - mal sehen, was der sagt. Das wird ein paar Tage dauern. Eventuell kannst Du ihn am 5. 8. kennen lernen.

Herzliche Grüße

Detlef
Dr. Detlef Kramer, gerne per DU

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DonTraube

Ja cool, danke für die Mühe! :)
Die Erfolgschance habe ich auch eher gering angesetzt, aber es war nicht umsonst!
Außerdem ist hier alles voll mit Wasserorganismen, da muss doch mal etwas Abwechslung rein! ;)

Herzliche Grüße
Traube

wilfried48

Zitat von: DonTraube in Juli 17, 2011, 17:02:27 NACHMITTAGS
Außerdem ist hier alles voll mit Wasserorganismen, da muss doch mal etwas Abwechslung rein! ;)

Hallo,

das stimmt nicht ganz, wenn man die Suchfunktion bemüht gibt es auch einige Themen über Hefezellen:
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?action=search2
und dort Hefezellen eingeben.

In einem Beitrag habe sogar ich mal meine Fotografierfaulheit überwunden und ein Bild einer Hefezellkultur
aus meinem angesetzten Schwäbischen Apfelmost gezeigt.
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=4464.msg29613#msg29613

Aber es stimmt schon, dass es hier im forum keine Experten in dieser Richtung zu geben scheint.

viele Grüsse
Wilfried
vorzugsweise per Du

Hobbymikroskope:
Zeiss Axiophot,  AL/DL/Ph/DIC/Epi-Fl
Zeiss Axiovert 35, DL/Ph/DIC/Epi-Fl
Zeiss Universal Pol,  AL/DL
Zeiss Stemi 2000 C
Nikon Labo-/Optiphot mit CF ELWD Objektiven

Sammlung Zeiss Mikroskope
https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=107.0

DonTraube

Oh hätte ich bei der Suche statt "Kahmhefe" Hefe eingeben, hätte ich tatsächlich was gefunden.  :o

Aber danke für den Hinweis.
PS: Die meisten Hefen in ihrem Bild würde ich unter die Gattung Candida stellata fassen. Dies sind die ovalen/eiförmigen Hefen die vereinzelt auch am Sprossen sind. Die länglichen Hefen könnten auch unter die Kategorie Kahmhefen fallen. Dies nur als kleiner Beitrag am Rande von mir! ;)

Grüße
Traube